金柑のっけ♪リコッタチーズのパンケーキ oishii

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大好きな、
リコッタチーズ入りパンケーキ♪
billsで有名ですね♪)
友達が教えてほしいということで、UPします♪

このパンケーキ、砂糖なしなので、
ダイエット中にはもってこい!
ほんと、あっさり。
チーズケーキのようなふわふわ感や、香ばしさもあって、
も~最高♪
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そして、砂糖が入らないので、
いろんな素材と合わせられます♪

旬のフルーツやベーコン、たまご、んーなんでもあり!?

いろんなレシピを見てみると、
バナナとの組み合わせがどうやら黄金コンビのようですが、
あいにく、朝の野菜ジュースに入れてしまい、
あわわ~としていたら、
「金柑たまたま」がそこに(笑)

この「金柑たまたま」。
私のスナックフルーツとして、
今年の冬は大活躍しました。

とにかく甘かとですよ♪
なんと、糖度16度以上!!

皮は分厚く、
かといって、かじると、さくっと!!感があり、
もう、歯切れが最高なのです><

小さい頃、
隣のおばちゃんちの庭で採れた金柑は、
こんな味、食感じゃなかったのにな。
すっぱい&房が硬くて食べにくかったな。
(でも、風邪にいいからと、家の前通るたびに手のひらいっぱい渡されてました。。)
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いや~
爽やかで、
金柑のさくっとした歯切れの良さと甘さが、
このパンケーキにあってました!

バナナより金柑派!!

あ、バナナバージョン、食べてないけど・・・笑

<材料>1人分(お玉・3枚分)
*リコッタチーズ...80g
*牛乳...50ml
*卵...1コ ※卵黄・卵白に分けておく。
*薄力粉...35g※ふるっておく。
*ベーキングパウダー...小1/2※小麦粉と一緒にふるっておく。
*塩...少々

*金柑...3コ ※3等分に乱切り
*メープルシロップ...適量
*粉糖...適量

<作り方>
1.ボウルに卵白を入れ、泡だて器で角が立つまであわ立て、メレンゲを作る。
2.別のボウルに、リコッタチーズ、卵黄、牛乳を入れて混ぜ合わせ、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加え、軽くさっくりと混ぜ合わせる。
3.2に、1のメレンゲの1/3の量を加え軽く合わせ、残りのメレンゲを加え、あわを潰さないようにさっくり混ぜ合わせる。
4.160度に温めたフライパンに、おたま1杯分を流し入れ、蓋をして両面を焼き、お皿に盛り付け、メープルシロップ、粉糖、金柑をのせて、できあがり。

そうそう!
billsが日本へ上陸した数年前。
私も東京出張の市場調査ということで、
会社の同僚とこちらのお店を訪れたのですが、
またも、最後の一皿(笑)

一皿を、数人でシェアしたので、
一口の味の記憶・・・ん?もうないな~

ふわっ!しゅわ!っとした驚きは覚えています^^;

ということで、先月リベンジしようと、
赤レンガ倉庫のbillsへ行ったら、
こちらは、時間毎の整理券制。

最後尾からお店の入り口が見えないという人気っぷり。
・・・待てませんでした。。

暖かくなったら、テラス席に座って食べよう!ということで、
おあずけ中。

今日から3月。
もうすぐかな~♪

来ていただき、ありがとうございました。
ダイエットは頭で考えないこと。美味しく、楽しく食べたら痩せました。
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by aaachan0210 | 2012-03-01 15:26 | 朝ごはん

夫、3才の息子の三人家族。レシピ作りのお仕事しています。


by aaachan0210
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