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ボンゴレロッソ

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サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集
サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集


ボンゴレパスタ、大好きです^^
アサリの旨みで味が決めやすいから、
お手軽パスタですよね♪

アサリは、既に砂抜きしているものが流通(身がちょっと小さいかな)しているので、
貝の表面を洗うだけ。
フライパンにオリーブオイルとにんにく&たかのつめ入れて、
白ワインを入れるだけ。

蓋を閉め、
しばらくすると、アサリがぱちん!ぱかっ~!って、
音を立てながら開くとこが楽しい!!
なかなか開かない貝に念を送り込み、
開いた瞬間の達成感?
あぁ~最高です(笑)

でも・・・
野菜も入れたくなるんですよね。
大好きなトマトとか!
トマトの酸味と甘みを、アサリの旨みと塩気にうまいこと乳化させてあげれば、
深い味になるんですよね^^

お手軽パスタだけど、
彩りと味のバランスは大事にしたいとこです。

そこで今回は、レシピブログさんからいただいた、
「野菜のうまみドレッシング トマト」を使い、
ボンゴレ・ロッソを作ってランチにしました。

このドレッシング、ハーブのローズマリーやマジョラム、
セロリなど様々なハーブを合わせた具沢山ドレッシングなんです♪

お酢の酸味よりもトマトの酸味が強いので、
料理に合うんですよ♪

このパスタ、もう3回目(笑)
お気に入りすぎて、ドレッシングがなくなりそうです><

上にミニトマトをトッピングすれば、
フレッシュ感&野菜感も感じられるかな♪

<材料>2人分
*パスタ...200g
*あさり...1パック
*ミニトマト...3~4コ(4等分にカットしておく)
*野菜のうまみドレッシング トマト...大1.5~大2

*にんにく...1コ
*たかのつめ...1/2本

*白ワイン(酒)...大2

<作り方>
1.フライパンに、オリーブオイル(分量外を入れ、弱火でにんにくとたかのつめから香りを出す。
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2.香りが出てきたら、アサリを入れ、火がまわったら白ワインを入れ蓋を閉める。(中火160度)
3.あさりが開いたら、湯がいたパスタを3のフライパンに入れ、ドレッシングを入れて絡ませる。
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4.お皿に移しミニトマトとパセリ(分量外)をのせてできあがり。

にんにくとたかのつめがなくても、
深い味わいになるので、
子供ちゃんはいらないかもです^^
パスタの塩加減もいつもより少なめで茹でてくださいね!

♪来ていただき、ありがとうございました。
♪レシピのせてます♪
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by aaachan0210 | 2011-11-02 07:50 | パスタ&麺

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


by aaachan0210
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