梅風味♪カブと桜海老の和風パスタ

a0222941_920580.jpg

カブ美味しい季節に入りましたね!甘くてジューシーな季節♪
カブってだいたい3コくらいを束にして販売されていますが、
1コは、かぶりつきます!葉っぱつけたまんま。
スイカに、がぶっ!と食らいつく勢いです(笑)

畑をしていた頃、隣の区画のおばちゃんがカブを栽培していて、
『かじるか~』って。
いや~食べたい!眼差しを送っては成功してました(笑)
採れたてを畑で食べる贅沢は、ほんとに感動!もんですよね!

今は畑もないので出来ませんが、
旬の季節に入ったので、これから春先まで楽しめると思うとわくわくします^^

ということで、
今日はカブを一コ使ってパスタを作りました。
カブをスライスしながらも、口に進む進む(笑)
これは、果物なんじゃないか~ってブツブツいいながら^^;
で、ここまでは、クリームパスタにするつもりだったんですが、
素材感をとりあえず味わいたい衝動にかられ、いつものペペロンチーノ(笑)

そして、
スーパーで生の桜海老を久しぶりに見てときめいてしまい・・・合わせてしまいました。
ドキドキ♪ピンクの桜色。
桜の時期じゃなくても、なんだか華やいだ気持ち?になるもんです♪
色味とコクにしちゃおうかねと♪

梅昆布茶は、マイブーム♪
素材(かぶ)と素材(桜海老)の旨みを繋げてくれるので重宝します^^

<材料>1人分
*パスタ...80g
*かぶ・・・中1コ
*桜海老(生)..大2
*梅昆布茶...小1/2~1
*たかのつめ...1/2本
*にんにく...1/2かけ

<作り方>
・別鍋でお湯を沸かし、パスタを茹ではじめる。
・カブの実は皮付きのまま縦半分にカットし、4㎜~5㎜幅にスライス、葉は、4cm幅にカット。

1.たかのつめは種を抜き、にんにくは芯を除きみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを多めにひき、たかのつめとにんにくを入れ、低温でじっくり香りをうつす。
3.別鍋で茹でているパスタが芯が残る程度になれば、フライパンにカブ、桜海老を一気に入れ、茹で上がったパスタと梅昆布茶を絡めてできあがり。
a0222941_102325.jpg

a0222941_1023019.jpg

かぶは生でも美味しいくらいなので、火を入れすぎず食感を楽しんで^^

来ていただき、ありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます。
毎日続けられるよう、ランキングに参加しています。
みなさまの“ポチっ”を励みに頑張ります!
にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村
[PR]
by aaachan0210 | 2011-11-14 08:58 | パスタ&麺

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


by aaachan0210
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30