ふっくら♪厚切りトマトの豆腐ハンバーグ  oishii

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パン粉がなくても、ハンバーグができることを今日知りました。(ばんざーい!)
こういう発見、嬉しいです♪

パン粉がないときは、
えっさえっさと食パンを削るのですが、今日は食パンもなし。
でも、既にひき肉は解凍されていて後戻りできず・・・(あ!たまにします。)

もしかしたら、豆腐と卵が繋いでくれるんではなかどかと、
念を込めて、ひき肉をいつも以上に練りました。

できあがった種・・・
ベラーン!と流れてしまい、不安が頭をよぎりましたが、
表面はなめらかで気泡もなかったので、
もしかしたらいけるんではなかどか~!とフライパンへ投入!
いや~!これが崩れず、見事にふっくら。
無事、綺麗な形になりました。
ひっくり返す瞬間にはもう優越感に浸りーのです♪

食後、ネットで調べてみたら(ハンバーグ パン粉がない と検索)、
誰かが誰かに教えてました。
他にも、麩を削って入れるとか、なくても大丈夫とか。
皆さん工夫されているんですね!お勉強になりました。

今日は、一緒にトマトを焼いてのせてみました。前回はズッキーニ。
豆腐ハンバーグなので、デミグラスソースがちょっと強いかなと思い^^
これが大正解★
あつあつでジューシーなトマトソースを食べている感じです^^
なんだか、モスバーガーみたいなビジュアルだぁ^^

<材料>大3個分
*豆腐...半丁(150g)※絹でも木綿でもOK
*合びき肉...約100g
*鶏ひき肉...約100g
*たまねぎ...1/2コ ※みじん切り
*全卵...1コ
*マヨネーズ...10g
*塩・こしょう...適量

*トマト...1コ(3枚にスライス)
*ソース...市販のデミグラスソースに、ウスターソース&トマトケチャップでお好みの味に。

<作り方>
1.全ての材料(トマト以外)をボウルに入れ、粘りがでるまでしっかりこね、軽く成型する。
(緩いので、フライパンに入れるときに再度成型する)
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2.フライパンにハンバーグを入れ、片面が焼けてひっくり返したらトマトを焼きはじめる。
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3.焼きあがれば各ソースを適量入れ、温まればできあがり。

こんなに大きいですが、1/3は豆腐♪
あ!牛・豚・鶏とトリプル肉ですが、きまりはありませんよね^^;あはは♪

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by aaachan0210 | 2011-11-16 07:48 | 主菜*肉

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


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