いちごの生どら焼き

a0222941_1758775.jpg

CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ
CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ

CO・OPさんのホットケーキミックスで、どら焼きを作りました♪
生クリームたっぷり♪♪
あ。
先日、パスタで生クリームを少々批判してしまいましたが、
嫌いではないんですよ!
カロリーが怖いという話であって、
カロリーが気にならない身体になるために、毎日過ごしてますので^^
できれば、美味しく食べたいのです(T T)
そんな時が来る日も近いはず^^

そして・・・ケーキはいちごのショートケーキが一番好きです^^
私の中では、スポンジとホイップクリームだけで、ケーキが成立!してしまうという・・・
シンプルが好きですね。

なので、料理で生クリームが余ると、ホットケーキを焼いて、
フルーツと一緒に食べたりします♪

今日は、いよいよ出回り始めたいちごと合わせてみました。
今日のいちごは酸味が強かったので、
つぶあんと合わせてみましたが、これが正解☆
ホイップクリームとの相性も最高!!

全て柔らかい材料なので、
食感に、生地の中にくるみを入れてみました。

いや~おいしかった♪

CO・OPさんのホットケーキミックスは、
ダマになりにくいので、混ぜ方が多少アバウトでも失敗なし!
甘さもほどよいので、
材料に生クリームやつぶあん合わせても、
あまったるくなりませんでしたよ♪

ちょっと・・・欲張って・・・生クリーム盛りすぎですね(笑)
口の周りが大変になったのは、言うまでもありません。。
ま、家でのおやつですから、楽しく^^♪


<材料>直径8cm4コ分
*CO・OPホットケーキミックス...100g
*卵...1コ
*牛乳...大6
*くるみ...30g
*バター(食塩不使用・焼き用)...適量
*生クリーム...1/2カップ
*粉砂糖(ホイップクリーム用)...大1と1/2

*小豆つぶあん(市販用)...50g
*いちご...6粒
*粉粉糖(仕上げ用)...適量
<作り方>

1.ボウルにCO・OPホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、最後にくるみを粗く崩しながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
2.フライパンにバターを入れて熱し、1の生地を直径8cmほどの大きさに流しいれる。ふつふつとしてきたら、ひっくり返し、両面きれいな焼き色がつくまで焼く。(計8枚焼く)
3.別のボウルに、生クリームと粉粉糖を入れ、泡だて器で八分立てにしてホイップクリームを作る。
4.2の生地1枚につぶあんをと縦半分に切ったいちご3切れ、ホイップクリームをのせ、もう1枚の生地ではさんで(計4コ)できあがり。

粉糖かけると、ケーキみたい♪
かわいかよ~

♪来ていただき、ありがとうございました。
♪レシピのせてます♪
にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村
[PR]
by aaachan0210 | 2011-11-18 18:24 | おやつ

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


by aaachan0210
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30