豆腐の海老チリ春巻き

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豆腐がとろん!ときますよ~!
熱いので、気をつけてほしいです!
私の口の中の天井?火傷しました~あはは。

海老チリって、意外と家にある調味料でできるのですが、
材料が多すぎて、気が滅入るのは私だけでしょうか?

同棲をはじめた頃は、
どれだけでも頑張れたんですけどね~(笑)

なので、
今日の海老チリは頑張りませんよ!
工程、材料、ちゃんと省きました。
でも、しっかり海老チリが楽しめます!

巻くのが大変??
いえいえ♪春巻きの皮は破けにくいので、
パタンパタンと折りたためば、あら完成です♪

<材料>6本分
*豆腐...半丁(150g)※絹でも木綿でもOK
*海老...8尾(殻付き80g前後)
*椎茸...2コ ※粗みじん切り
*春巻きの皮...6枚

*ケチャップ...大2
*スイートチリソース...大1
*醤油...小1
*生姜...1片 ※親指くらいの大きさ(親指の指先から第一関節くらいまで)をすり下ろす。
*酒...大1

<作り方>
1.豆腐は、キッチンペーパーに包みレンジ(600Wで約3分)で水切りをしてざるにあげ、荒熱をとっておく。
2.海老の下処理をする。海老の殻と尾を取り、背ワタを取る。分量外の塩でもみ、分量外の片栗粉を加えてさらに揉み込み、海老の臭みをとって、水洗いし水気をふき取る。
3.海老を5~7等分に切り、椎茸は粗みじん切りにする。
4.ボウルに海老を入れお酒を絡め、椎茸を入れる。崩しながら豆腐を入れ、ケチャップ、スイートチリソース、醤油、生姜を混ぜ合わせる。
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5.春巻きの皮に1/6等分した4の具材をのせて巻く。
6.5を170度の油で揚げて完成。
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寒くなりましたね。
昨日、熊本の阿蘇では初冠雪だそうで。
我が家は今朝、キッチンにヒーターを出しました。
快適に料理ができて、一日楽しかったです~♪
でも・・・おかげで買い物に行けず・・・外に出なくなりそな予感・・・。
白い息、まだ見てないな。

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by aaachan0210 | 2011-11-22 20:15 | 主菜*魚

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


by aaachan0210
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