海老と春菊のトマトクリームパスタ oishii

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トマトクリームパスタを初めて食べたとき、
あまりの美味しさに言葉を失いましたね~ほんとに。
もう6.7年前くらいでしょうか。
神戸のお洒落なカフェでしたよ。

クリームパスタは滅多に注文しないのに、
トマトクリームパスタを見つけると、心が張り裂けそうになります(笑)

それから自分の商品にも、トマトクリームパスタを取り入れてみたり。
今でも生クリームがありトマトソースがあると、つい作ってしまいます^^

今日は、冬野菜の春菊を合わせてみました。
春菊の苦味が爽やかなアクセントになって、生クリームの罪悪感はなし。
そして、これはなんだ!これはなんだ!と旦那さんが大騒ぎ(笑)

嬉しいですね。
大騒ぎ(笑)

<材料>1人分
*パスタ...80g
*海老...5尾(下処理をしておく)
*春菊・・・1把~2把
*アンチョビ...1枚
*生クリーム...30cc
*トマトソース(市販品でOK)...お玉1.5杯
*塩・こしょう...適量
*パルメザンチーズ...適量

<作り方>
・別鍋でお湯を沸かし、パスタを茹ではじめる(表示時間よりも1分短く)。茹で上がる30秒前に春菊を入れる。


1.フライパンにオリーブオイルをひき、アンチョビをつぶしながら旨みをうつす。
2.1に海老を入れ両面軽く焼き、白ワイン(分量外)を大1入れ、軽く蒸し焼きにする。
3.2に、トマトソーと生クリームを入れ弱火で温め、茹であがったパスタと春菊を加え絡め、塩、こしょうで味を整え完成。

アンチョビはコクだしです^^
無ければベーコン1枚でOK!

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by aaachan0210 | 2011-11-23 06:15 | パスタ&麺

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


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