カブのまるごとポタージュ

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大好きなカブのスープです。
優しいみどり色ですよ♪
クリスマスにも合うかな?

このみどり色はカブの葉。ぜーんぶ入れました。
もーいれちゃえ!って。
カットした後、ちょっともったいぶってしまい、
カブの葉だけ保存容器に入れたのですが・・・せっかくの買いたて。
入れたらどうなるかな?と思った矢先は・・・既にお鍋の中。

なるほど!ね!
こんなに優しい色になるんですね。
入れて、ほんと良かったです♪

カブの葉の栄養は、言うまでもないのですが、
簡単さも、言うまでもありません。
カブはすぐに火が入るし、
ミキサーに軽くかけるので崩れてもOK^^

そして、主となるたんぱく質を入れないので、
お味噌でコクを。
これが!パルメザンチーズを入れたかのような深いコクになるんですよ。
カブのとろとろした食感のスープに、お味噌の優しい味。
なんだか、ほっとしました^^
隠し味のお味噌って、ほんと頼りになります♪

<材料>4~5人分
*カブ...中3コ
*牛乳...300cc
*水...300cc
*味噌...小1~小1.5
*顆粒コンソメ...3g
*塩...適量

<作り方>
・カブは葉は2~3センチに刻み、カブはくし型に4等分する。

1.厚手の鍋にカブの切り口を下にして並べ入れ、カブの葉も一緒に入れる。水、顆粒コンソメを加えてふたをし、強火にかける。
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2.煮立ったら弱めの中火にし、カブが柔らかくなるまで15分~20分ほど蒸し煮にする。
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3.カブに竹串が、スッと通るくらいになったら火を止め、ミキサーでカブが崩れるまで攪拌する。
4.再び鍋に移し、牛乳と味噌を入れて再び弱火にかけ温め、味をみて塩で味を整えて出来上がり。

※4.でお味噌を入れた後、火力が強いと分離する恐れがあるので、注意してくださいね!
お味噌は各家庭で違いますので、味を見ながら調整してくださいね!

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by aaachan0210 | 2011-12-07 06:00 | スープ

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


by aaachan0210
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