食物繊維たっぷり♪ごぼうとひじきの和風パスタ

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ごぼうを2人分でまるごと1本使いますよ!

きんぴら食べてるの?という感じなのですが、
最後に、エキストラバージンオリーブオイルをかけまわすことで、
あ!パスタじゃん!と納得できます。

そして今日は、顆粒だしに少し頼りました。
普段はだし汁を作っているのですが、
仕事をしている友人からの一言。
『あやんみたいに、おだしをとる時間なんてないのよね・・・』と。
そりゃそうだ。みんな忙しい。

なので最近、無添加の顆粒だし・コンソメを買いました。
添加物をとると舌がしびれてくるのですが、
使う分量を最低限(素材が壊れないように、味を繋げるくらい)なら、
大丈夫だということが判明♪

今は無添加やオーガニックのものもたくさん♪
うまいこと使って、ラフに行こう!と思います^^

ではその友人から、簡単に作れるパスタをお願いと!
お仕事頑張る彼女は、こういう食材が大好きなのは知ってます。

作って喜んでくれるといいな~と願いを込めて^^

ま、一番喜んでいるのは私なんですけどね。
2日連続、作ってしまいました。あはは♪

<材料>1人分
*パスタ...80g
*ごぼう...1/2コ
*ひじき・・・乾燥3g(水で戻しておく)
*ツナ...1/2缶
*顆粒だし...小1
*にんにく...小さめ1コ(芯をとりスライス)
*たかのつめ...1/2本(小口切り)
*うすくち醤油...小1/2
*塩...適量


<作り方>
・別鍋でお湯を沸かし、パスタを茹ではじめる。
・ごぼうは十字に切り込みを入れ、ささがきにし、水に浸しあくをとる。

1.フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、にんにく、たかのつめを入れ、香りを移す。
2.1に、ツナ、ごぼう、ひじきを入れ炒める。火が通ったら顆粒だしを入れ再度炒め、塩で味を整える。
3.アルデンテに茹で上がったパスタを入れ混ぜ合わせ、うすくち醤油・エキストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわし入れてできあがり。

パスタは茹で過ぎないようにすると、おいしいです。
ツナでなく、ベーコンでも美味しいですよ!

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by aaachan0210 | 2011-12-08 15:33 | パスタ&麺

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


by aaachan0210
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