安納芋プリン oishii

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もう言わずと知れた、安納芋です。
皆さんもきっと好きだろな^^

出会い?からかれこれ6年。
あの衝撃的なねっと~り味にはまってしまい、
種子島の、とある農家さんのものを毎年箱買いしていたのですが・・・

いまや、スーパーで当たり前のように見かけるようになりました。
そして1個単位で購入してもそんなに高い値段でもないので、
最近は、ちょこちょこと買い足す感じです。

そして、今年。
種子島産ではないものも出回りはじめましたね・・・
嬉しいような、寂しいような(笑)

当時、安納芋の苗は種子島だけに限定承諾されていると聞いていたので、
・・・ん?これは解除か?それとも品種改良された違う苗か?
と、気になって仕方ありません。。

ま、とりあえず!食べれば忘れるたいっ!と言い聞かせ、
今回はプリンにしました。

いや~焼き芋もいいけど、
ちょっとお洒落に変身させてあげてもいい感じです♪

糖度のわりにカロリーも低く、
生クリームを加えたようななめらか感♪
これはダイエット中でもストレスたまらないな~

焼き上がりはなめらかスフレ感。
冷やすとどっしりプリン感。

どちらもおススメです^^

<材料>ココット容器5センチ4コ~5コ分
*安納芋...約300g
*卵...2コ
*牛乳...2カップ
*砂糖...大2

<作り方>
1.安納芋は皮をむいて適当な大きさにカットし、水にさらす。
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2.水気をきり耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約6分~7分加熱する。竹串を刺して柔らかくなったら、そのまま置き、荒熱をとっておく。
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3.ミキサーに2、卵、牛乳、砂糖を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
4.3をココット8分目まで注ぎいれる。
5.4を天板に並べ入れ、天板に約40℃のぬるま湯を高さ2センチほど注ぎいれ、170℃のオーブン(下段)で25分ほど蒸し焼きにする。
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6.メープルシロップや黒胡麻(分量外)をトッピングしてできあがり。

焼き上がり、割れてしまいましたが、ご愛嬌にしときます(笑)
ほ~ら、黒胡麻をパラっとしたら、こういう焼き芋まんじゅうある!
安納芋を焼き芋にして割ったらこんなこんな~!
ごまかしと言う名の臨機応変、大好きです♪

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by aaachan0210 | 2011-12-12 19:54 | おやつ

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


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