鰤の塩麹オーブン焼き定食&美味しく食べること。

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我が家の夜ご飯は、こんな感じです。
なかなかUPできず。
日が沈むと、デジカメはなかなかうまく撮れなくて。
使いこなせなかったです。
10月にiPhoneを購入してからは、デジカメよりも、iPhone(^ ^)
iPhoneだと夜も少しは見れるかな?

朝&昼は、冷蔵庫にあるものでラフに作るので、
どうしても洋風が多くなってしまうのですが、
夜ご飯は、寝てる間の消化と明日のことも考えて、
野菜中心の和定食がほとんどです。

そして先日、旦那さんが40歳になりました。
そしてそして、私も2月に30歳。

ますます、身体に優しいごはんを強化しないといけません。
10年後の身体を作るのは、今の食事ですから^^

体質改善を始めて、自分に言い聞かせていることは、
『身体はゴミ箱じゃない』ということです。

もちろん!それは罪悪感を感じるなら、食べるのは止めなさい、と言うこと。
消して、焼肉やケーキを食べるな、ということではないんです。

旦那さん、ご飯の食べ終わりに、
『これ食べたほうがいい?』とたまに聞いてきます。
『なんで?食べれないの?』と聞くと、
『美味しいけど、お腹いっぱいでもったいないから。』と。
お腹いっぱいなら無理しなくてもいいし、
鮮度が悪いものは出さないので、
明日の朝やお昼に、また美味しく食べればいいんです。

もったいないと思えることは、とっても大事なことです。
でも、美味しく食べて、美味しく消化して、美味しい身体(笑)になるのがいちばん。

身体に優しいごはんは、
けして、ヘルシーな食材ばかりではありません。
食材を美味しく使い、美味しく食べ、身体も心も健康になれると思えるご飯やお菓子なら、
身体に優しいんだと思います^^

今は飽食な時代。
美味しいものも便利なものもたくさん。
その中で安全で安心なものを見抜き、
選ぶ楽しさも作る楽しさも、存分に味わいたいものです^^

と・・・
今の思いを整理してみました。
旦那さんが、最近胃もたれ?消化不良?で悩んでいる雰囲気。。
改めて食を見つめなおしている最中です。

皆さん、
また、いろいろ教えてくださいね^^

<定食献立>
・鰤の塩麹オーブン焼き
・春菊の練りゴマポン酢和え
・金時豆
・いか大根煮
・もみじおろし汁
・いちご
(誕生日だったので・・・笑)

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by aaachan0210 | 2011-12-15 06:00 | 主菜*魚

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


by aaachan0210
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