◆正月太り解消メニュー・4日目◆
朝&昼:ウインナートースト・カブと生姜の豆乳シチュー・キウイ・りんご
夜:ガーリックチキン・野菜プレート・豆腐と野菜の茶碗蒸し
おやつ:ぜんざい
元の体重まで、あと1.9キロ♪
大きな変化はありませんが、そんなものです^^
徐々に減らすことが一番大事。
急激の体重を落とすダイエットは、身体が危機感を覚え、
余計に蓄えようとしてしまいます。
(この繰り返しだったな・・・)
そして、食事の感覚をあけないこと。
これもまた、あけてしまったり、ましてや食べなかったりすると、
次の食事で余計に蓄えようとするんですよね。。
(ドカ食いって、必ずきます・・・)
我が家、予定のない土曜日&日曜日はよく寝るので、起床は10時前後^^;
ということで、10時半ごろ朝食兼昼食です。
夜は19時くらいなので、
15時くらいに、軽く食べることに。
今日は、ぜんざい♪
1人分のパウチぜんざいを半分づつ。
これがちょうどいいサイズ♪
甘いものも摂って、ストレスもありません♪
夜ごはんは野菜のプレート。
土日の食事は、野菜をここぞとばかりに食べてもらいます。
旦那さんの平日のランチは外食ばかり。
毎日、「今日は何食べた?」と聞きあってるのですが、
聞けば、中華!牛丼!とんかつ!ファーストフード!
・・・お肉や脂っこいものばかりです。。
でも、ビジネスマンのランチってこんな感じですよね。
なので、一緒に過ごす週末は、
野菜中心の食事で足りない栄養素をしっかり食べてもらい、
旦那さんの好きなメニュー(今日はガーリックチキン)を美味しく作らなきゃです^^
<野菜プレート①いんげんの生姜胡麻ソース>
■材料■4人分
・いんげん...1袋(7本)
・紫玉ねぎ(玉ねぎで可)...1/4コ
・トマト...1/2コ
・ドレッシングソース〔しょうがすりおろし小さじ2・白すりごま・小1・砂糖小1・醤油大1・オリーブオイル小1〕
※ドレッシングソースの材料を混ぜておく。
1.さやいんげんの筋をとり、ヘタを切り落として塩を振り、軽くもむ。
2.熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気をきり、食べやすい長さに切る。
3.紫玉ねぎは、みじん切りにして水にさらし、水気をきる。トマトはヘタと種を除いて5ミリ角に切る。
4.器にさやいんげんを盛り、2をのせてドレッシングソースをかけできあがり。
<野菜プレート②小芋の胡麻味噌ソース>
■材料■3人分
・小芋...小9コ
・練り黒ごま...大1
・柚子皮...適量(なくても可)
・胡麻味噌ソース〔・練り黒ごま大1・砂糖小1・醤油小1・味噌小1/2〕
※胡麻味噌ソースの材料を混ぜておく。
1.小芋の皮を剥き、水に入れ火にかけて、串がスッと通るまで茹でる。
2.茹で上がったらざるに上げ、水分をきり、合わせた胡麻ソースと絡めてできあがり。
※以下、簡単なので、説明は省略します^^
<野菜プレート③ほうれん草とさきいかのおひたし>
基本のほうれん草のおひたしに、さきいかを一緒に合えて、じゃこをのせる。
<野菜プレート④>
大根と人参の千切りに、マヨネーズ+柚子こしょうを合わせた和え衣に絡める。
来ていただき、ありがとうございました。
罪悪感なし♪たくさん楽しく食べてます♪
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