冷凍椎茸♪

a0222941_9282657.jpg

椎茸は、特売の時に2パック~3パック購入し、
軸を切り落とし、傘のお掃除をして冷凍しています。

きのこ類を冷凍すると、旨み成分が増すとTVで知り、
いろんなきのこを冷凍して見ましたが、
冷凍された椎茸の旨みには感激です!
(残念ながら、他のきのこは冷凍特有のにおいが気になりました。。)

お鍋にポン!と凍ったまま入れることもできるし、
その美味しさは、干し椎茸のような深い味わい&ジューシー♪

スーパーに売られているものは2種類あり、
原木椎茸と菌床椎茸。

原木椎茸:
原木(キノコを生やす木)に、キノコの菌を人間の手で植え、菌を木の中で蔓延させることにより、キノコを発生させる方法。

菌床椎茸:
オガコ(広葉樹の木クズ)に,米ぬかなどの栄養材を加えて固めたものに、種菌を接種し、三ヶ月ほど、空調設備などを備えた施設内で菌を蔓延させてきのこを発生させる方法。

近所のスーパーは、どうやら原木と菌床のローテーション^^
値段も変わらないので、原木椎茸!の時に購入♪
原木の味、香り、弾力のある食感が大好きです^^
(好みは人それぞれですね)

そういえば、小さい頃、家の近所の山を下って川へ遊びに行く途中に、
椎茸が栽培されていて、友達と、成長した椎茸を触ってみたり、
木の穴に落ちていた枝でつついてみたりして遊んで?いました。
その山には、椎茸以外にも、きのこがひょこひょこと。

なので、椎茸(きのこ全般)って、
山で採れるっというのが当たり前だと思っていたのですが、
仕事で、菌床栽培のきのこ工場へ行った時、
ひろーい部屋に、たくさんのポットがあって・・・
人工的で無機質な姿にショックを覚えたんですよね。

もちろん!
一生懸命きのこを栽培していただき利点もたくさんあるので、
それが嫌だとか駄目だとか、全く思いません。
日々、栽培方法の研究を積み重ねられ、徹底された衛生管理の上、
安定供給していただけ食卓にあがる。
ありがたいことです。

ただ、夢を壊された感じ(笑)

これが現実!まだまだ視野が狭い!現代の畑なんだ!なんて、
自分に言い聞かせながらの視察^^;

それからというもの、
やっぱり原木と書かれた椎茸パックを見つけると、
小さい頃見た椎茸栽培の様子を思い浮かべ、
わくわくしてしまいます♪

さてさて。
今日はシンプルに、焼きしいたけでもしようかな。

来ていただき、ありがとうございました♪
昨日は、ぴったり100人!の方に訪問いただきました(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

[PR]
by aaachan0210 | 2012-01-17 09:28 | 好きなもの

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


by aaachan0210
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30