柚子茶で♪柚子照り焼きチキン丼

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お昼は、韓国風の丼を作りました。

丼を作る時は、お肉と同じくらいの野菜やきのこを使い、ご飯にバーン!と乗せます。
ボリュームだけではなく、彩りもいいですしね^^
ご飯は気持ち少なめ♪
その分、副菜で野菜をたくさん食べます^^
(こちらは明日紹介します)

今回は、柚子茶を使って、
「柚子照り焼きチキン丼」にしました。

先日、ゆっぴぃさん家で定番の「鶏のマーマレード照焼醤油」がとっても美味しそうで!
食べたい!作りたい!と思ったものの・・・
我が家にはマーマレードがなく・・・。

ゆっぴぃさんに、
「柚子茶しかなくて・・・どうしよう・・・」と聞いたら、
「柚子茶でも絶対美味しいと思う!」と、背中を押していただきました♪

いや~!
うまかっ!!

丼にするので、柚子茶のはちみつ味がダイレクトにご飯にしみると嫌なので、
黒酢を少し加え、酸味を加えました。
もちろん!黒酢は煮詰めると甘味がでるので、ツーンも抜けます♪

この甘味を柚子茶のはちみつの甘味と繋げ、味を作り上げるイメージです。
(相変わらず、わかりにくいなー。スミマセン。。)

いや~先輩主婦の方はさすがです^^

ヒントをいただけて嬉しい。
ゆっぴぃさん、ありがとうございました^^

これはうちの定番にします^^

<材料>1人分
*鶏モモ肉...120g (食べやすい大きさにカット)
*長ネギ...1/3本(約4cmの長さにカット)
*しめじ...小1/4パック(他のきのこでも可)
*柚子茶...大1
*醤油...大1
*黒酢...小1弱
*酒...大1
*糸唐辛子...適量(なくても可)

*ご飯...ご飯茶碗軽く1杯

<作り方>
・柚子茶と醤油は混ぜておく。

1.フライパンにオイル少量をしき、温まったら皮の方を下にお肉を焼く。焼けて来たら、長ネギとしめじを入れ、もう片面を焼く。(ここで鶏肉からでた旨みを、しめじに吸収させるイメージで軽くしめじを触る)
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2.長ネギがこんがりしてきたら、お酒、合わせた柚子茶と醤油をいれ絡める。軽く煮詰めて黒酢の酸味を飛ばす。
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3.お皿にご飯を盛り、2をのせてできあがり。

副菜のサラダは次に紹介します♪
こちらも韓国風。

来ていただき、ありがとうございました。
しっかり食べれるようになりました♪
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by aaachan0210 | 2012-01-25 00:01 | ごはん

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


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