大豆入りトマトソース

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以前、ひじきと大豆の煮物を作って食卓に出したとき、
旦那さんに「こんなに食べれない。1回でいいよ。」と言われてしまいました。

もちろん!お気持ちはお察しします。
はいは〜い、そぎゃんね〜って流しときました。
結構、男性はこんなんかな〜
お母さんに聞いたら、お父さんも次の日は食べらっさんけんね~、って。

でも!大豆やひじきは身体にいいので、
何かとアレンジしないと!

すると・・・「お!」「誰が考えたん?」と言いながら食べてくれます♪
(口に入れたらこっちのもんだーい♪)

さてさて、昨日は月曜日。
月曜日は、朝から気合いが入るので、2.3日分の副菜や使い回しがきくソース、
残り野菜でスープを作ります。
そして、日曜日(食材を1週間分まとめて購入する日)に購入した野菜をカットしたりして、
長持ちできる状態&料理がしやすい大きさにカットして保存し直します。
(こうもしないと、冷蔵庫に入らないのです。。)

今週は、大豆入りのトマトソースを作りました。
大豆煮は柔らかいのに火を入れても煮崩れしないので、食べてても違和感ありません^^
そして、このつぶつぶ感も可愛くて見とれる♪

パスタに、鶏肉の煮込み、白身魚のソテー、野菜にかけてチーズかけてオーブンに入れて前菜に・・・
ん~何でも美味しく食べれます♪赤のビタミンカラーもさいこー♪

<材料>4~5人分
*トマトの水煮缶...2缶 (800g)
*大豆の水煮...1袋
*玉ねぎ...小1/2コ
*にんにく...1かけ(みじん切り)
*オリーブオイル...大3
*塩・こしょう...各少々
*ローリエ...2枚

<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で玉ねぎとにんにくを焦がさないようにじっくり炒める。
2.1が色づいたらトマトの水煮を缶汁ごと加え、1/4缶分の水(分量外)を缶に入れ、すすぎながら加える。さらに大豆の水煮を加え、中火で煮込む。
3.20分ほど煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえ、泡だて器を使ってトマトの果肉を潰し、全体に混ぜてなめらかなソースにする。

さっそく、このソースでお昼はパスタ。
ホタルイカと菜の花が出回り始め、なんだかうれしくなり購入♪

まだまだ寒いけれど、、、
春はもうすぐだ♪

レシピは次回の記事で♪

来ていただきありがとうございます。
頭で考えない食事で、楽しく痩せれました。
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by aaachan0210 | 2012-01-31 16:00 | パスタ&麺

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


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