牡蠣と豆腐のお好み焼き

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体質改善を始めて、1年。

牡蠣・あさり・しじみなどの貝類を意識して食べるようになりました。 

貝類の良さは、味、そして豊富な栄養価。
良質なたんぱく質の宝庫だけでなく、疲労回復に力を発揮するタウリンを豊富に含み、
さらにビタミンA・Eやミネラルにも恵まれています。
特に注目したいのは亜鉛。
亜鉛は、たんぱく質の代謝を促進させるだけでなく、
“味覚”を正常に保つことにも関係しています。
ダイエット中は食事を減らすため、体外から摂取に頼る亜鉛が不足になり、
味覚障害が起こりやすいといわれています。
それを避けるためにも、貝類を積極的に食べて、亜鉛を体内に取り込みたいですね。

おかげで大好き。もう無意識です(笑)

旬の牡蠣。
以前は、牡蠣を率先して食べるなんて、ありえませんでした。
値段は高いし、においがちょっと苦手で。。

でも、とうとう牡蠣の美味しさに気づき、
磯の香りにも目覚めました♪
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とにかく、料理していてると、旨みが出る出る♪
無駄に味をつけなくても、美味しかです。

あさりもしじみも、これだけで美味しく自然な出汁がでる。
素敵な食材です^^

昨日のお昼は、牡蠣の旨みがたっぷりのお好み焼きを作りました。
春キャベツと、豆腐と、蓮根を入れています。

どうしてもお昼は一食完結になりやすいです。
だからこそ、栄養のバランスは大事にしています。
こういう時、ヘルシーな豆腐は万能。粉は繋ぎの役割にまわってもらいます♪

豆腐ベースだと、ひっくり返す時に形が崩れやすいので、
野菜のでん粉にも頼ります。中温でじっくりと火を通しながら生地を繋げます。

今日は冷蔵庫に蓮根♪
ふんわりもちもちで腹持ちも申し分ないです♪
蓮根がない時は、長芋。蓮根よりも軽くなりますよ♪
それでもない時は、白玉団子や上新粉も使います。
あっさりしているので、
ポン酢や醤油で食べたりもします^^


今日は海のつながりで、ひじきも入れちゃえ♪
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ん!鰹節も青のりも海のもの!
なんだかうれしか♪

旦那さんは、ソースをつけません。
しかも、旦那さん用は卵を入れ忘れてしまい、
さっくり&ふっくら仕上がりませんでした。
でも、知らんぷり(笑)
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マヨネーズたっぷりの私と正反対。
別の食べ物みたかね^^;

来ていただき、ありがとうございました♪
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by aaachan0210 | 2012-02-06 06:00 | 主菜*その他

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


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