蒸し黒豆と豚しゃぶのうどんサラダ 豆乳坦々仕立て oishii

a0222941_18374369.jpg

黒豆も、こんなに手軽に料理することができるんですね・・・!

なんてこった。

この、マルヤナギさんの蒸し黒豆。
蒸してあることで、
素材の旨みを引き出し栄養成分を逃がさず、
豆の味がしっかり残っています。

そこで、
ローストしたらどうなるのかな?なんか変化があるんかな?
と思い、軽くオーブントースターでローストしました♪

またもや・・・!
なんてこった。です。

噛みしめた瞬間、
むちっとした歯ごたえに、
ほわっとホクホク&黒豆独特の香ばしい香り。

そして、ほどよく水分が抜け、
素材の旨みや甘味が、
そのまま食べた時よりもUP♪

はじめは、
うどん&豚しゃぶという、ベース&メインとして確立された素材に埋もれてしまい、
味がぼやけるんじゃなかろうか、
ナッツをパラパラ~と同じようなアクセントになってくれたらな~
なんて心配したのですが・・・!

それ以上!もうアクセントでは終わらせないと、料理心に火がつきました(笑)

ほんとは、サラダうどんの予定だったんですが、
これは、どの素材も主役。

私の中で、
サラダって、どの食材も同じ位置で主張しつつ、
最終的にひとつにまとまってる感じだと、勝手に解釈しております^^;

ということで、麺のカテゴリから、サラダのカテゴリへ。
よっ!蒸し黒豆!てな感じ(笑)

素材そのもののおいしさを感じて、
テンション高い一日でした♪
(チーズケーキまで焼いちゃったしね♪あはは。)

<材料>2人分
*マルヤナギ「蒸し黒豆」...10粒
*しゃぶしゃぶ用豚肉...6枚
*水菜(4cmの長さに切る)...20g
*レタス(一口大に手でちぎる)...20g
*大葉(細く刻む)...3枚
*冷凍うどん...1玉

●ドレッシング
*ごまだれ(市販。しゃぶしゃぶ用)...大2
*豆乳...大2
*酢...大1
*醤油...小1
*すりごま...小1
*豆板醤...少々

<作り方>
1.黒豆を温めたトースターで3~4分ほどローストし、軽く刻んでおく。ドレッシングの材料を混ぜる。
2.豚肉を沸騰しない程度(旨みを逃がさないため)の熱湯で茹で色が変わったらざるに取り出し、粗熱を取る。冷凍うどんを表示通りに茹でて、氷水でしっかり冷やし、しっかり水を切る。
3.ボウルに、②のうどん、水菜、レタス、大葉を入れ、①のドレッシングを半分入れて混ぜ合わせる。
4.器に③を盛り、②の豚肉をのせ、残りのドレッシング、①の黒豆をかけてできあがり。

豆乳でまろやか&豆板醤で少しピリ辛♪
全体的にまあるい味ですが、辛味でぐっと味を引き締めてくれます。
ひとりごはんの時でも、ヘルシーでバランスいいですよ♪

黒豆。
煮豆だけじゃなく、もっと手軽に料理に使いたい。
身近で、おもしろい存在♪
うれしかね。
蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ


来ていただき、ありがとうございました。
ダイエットは頭で考えないこと。美味しく、楽しく食べたら、痩せました♪
にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ
にほんブログ村
[PR]
by aaachan0210 | 2012-02-09 18:39 | サラダ

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


by aaachan0210
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30