バンバンジー風♪ゆで鶏の蒸し大豆ソース

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マルヤナギさんの、蒸し大豆をフライパンで炒ってみました。

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水煮とは違い、水分がほとんどなくパラパラしているため、
温めたフライパンにそのままGO!
きゅっ!きゅっ!と弾ける音はなんとも言えず、
なかなか愛おしか(笑)

そして・・・できあがり。
すごかとよ。
香ばしい香りに、焦げ目。

こりゃナッツに負けんけんね♪

ということで、
この香ばしい蒸し大豆をソースにしました。
もしも、香ばしさが足りなければ、炒ったナッツに香ばしさを助けてもらおうか、
ラー油やごま油に風味を助けてもらおうかなんて、
逃げ道を用意してしまったことに、反省。
(ごめんよ。。)

蒸し大豆だけで、もう十分。
主役にしてあげなきゃね。

ということで、シンプルなゆで鶏で。
炒って香ばしくなった蒸し大豆を堪能。

炒っても、蒸した大豆のふっくら感はそのまま。
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やさ~しくておいしかよ♪

<材料>4人分(写真は2人分)
*鶏もも肉...1枚(約300g)
*きゅうり(千切り)...1本
*トマト(縦半分に切り、薄切り)...1コ
*長ねぎ(青い部分)...1本
*しょうが(薄切り)...4枚

●ソース
*マルヤナギ「蒸し大豆」...60g
*練りごま(白)...大1
*醤油...大1
*酢...小2
*砂糖...小2
*しょうが(すりおろし)...小1
*鶏の茹で汁...大2

<作り方>
・大豆は、温めたフライパンで3~4分ほど炒り、軽く潰しておく。

1.茹で鶏を作る。鶏肉は余分な脂を取りのぞき、身の厚い部分に切り込みを入れる。鍋に水、塩、鶏肉、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り、塩少々(分量外)を入れてふたをし、弱火にかける。
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2.約10分後に一旦、ふたを開け、裏返しにする。約15分後に沸騰したら火からおろし、ふたをしたまま荒熱がとれるまでおく。
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3.冷ました2のゆで鶏を1cm厚さに切る。炒って軽く潰した大豆とソースの材料を混ぜ合わせる。
4.器に、トマト、きゅうりを盛り、ゆで鶏をのせ、合わせたソースを上からかける。


鶏の茹で汁は、スープに♪
我が家は、かき玉スープにしました♪

今日も大豆で幸せ^^
蒸し豆を使った料理レシピ
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by aaachan0210 | 2012-02-12 23:00 | 主菜*肉

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


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