16日、熊本から帰ってきました^^
皆さま、ブログにお付き合いいただきありがとうございました。
そして、なかなかお邪魔できずにすみません!!
また、少しづつ更新していきたいのですが・・・
実は5月1日、目の手術をします。
途方にくれた時期もありましたが、
いいお医者さんが見つかりました。
それはなんと!
テレビで特集されたスーパードクター。
とにかく熱いです、先生。
以後、お世話になっています♪
いや~一年半待ちましたよ。
手術してもらえるなんて、もう夢のようです^^
ということで、
5月は、どのような状況になるのかがよくわかっていませんが、
無理しない範囲で更新したいと思います^^
またこれから先、
大好きな海や山、散歩、スポーツは禁止になりますが、
かれこれ30年、
散々遊んで満喫したので後悔はありません^^
そして、
大好きな料理は、家の中で出来ますから♪
幸せですね。
インドア生活を極めて、
これからの人生を楽しみたいと思います^^
ということで、
4月はここぞとばかり遊び放題の私を、
お許しくださいませ。
あと10日。
まだまだはじけます!
週末から、奈良&京都へ美味しいものを食べに行きます。
*************************************
さてさて。
昨日は、熊本の「うつわ屋」さんから購入したうつわが届きましたよ♪
空港へ行く前にも再びお邪魔して、
楽しい時間を過ごすことができました^^
今日は朝から、お昼ご飯と晩ご飯を一気に作り、さっそく盛り付けてみました♪
◆じゃがいもの明太グラタン
昨日、管理人さんのおじちゃんに茹でた北あかりをもらいました。
私のくだらない立ち話にいつもニコニコ付き合ってくれます。
生クリームと牛乳とマヨネーズを合わせて、じゃがいもを入れた容器に流し入れ、
明太子とチーズをのせて焼いただけです。
こういうシンプルなものが好きです。(ホワイトソースを作りたくない人です^^;)
◆鮭の南蛮漬け
南蛮漬けが大好きです。
木の芽は、実家の庭先になっていたので摘んで帰ってきました。
山椒の実も青々としてましたよ。
器:石岡信之さん。
正方形の器は一見難しいかな・・・と思いましたが、
盛ってみると、いい感じ!
料理が引き締まります。
そして、グラタン皿に見えてきたので、グラタンに(笑)
うつわ屋さんにオーブンで使えるかメールをしたら、
がんがんOK!とのこと(笑)
軽くて、アンティーク風な風合いも大好きです♪
◆クリーミー♪蒸し鶏のアボカドうどん
冷凍うどん大好きです。
アボカド半分、レンジで作った蒸し鶏を、しゃぶしゃぶ用のごまだれとマヨネーズで合えてだけですが、
今年の冬、はまりました。
器:安見勇人さん
棚で、優しく、そして凛としていました。
あまりこういう器は持っていませんが、
素材の透明感を出せるなと思い、購入しました。
不器用なので、こういう器を前にすると気が引き締まります(笑)
冷静になれそうです。。
そばの芽&穂じそが可愛かったので、買いました。
この季節、ピンク系に弱かです。
グリーンサラダに。穂じその爽やかな香りに、はっとしました。
◆イタリアンやっこ
ほんとはおひたしを作るのがベターなうつわだと思いますが、
冷奴が食べたくて仕方ありませんでした。
でも、材料がイタリアンなものしかなくて、こうなってしまいました^^;
オリーブオイルに刻んだにんにくを入れ、火にかけ茶色く色づいたら、
バルサミコ酢と醤油を合わせ、軽く火をいれてソースに。
刻んだアンチョビと、プチトマトをトッピングしました。
半熟玉子・・・もう少しトロミが理想です。。
さくらんぼみたいなアイコトマトです♪
ラッキー♡
器:山口利枝さん
珍しく、磁器の器を購入しました。
こちらの器は食べ終わると、小花が覗いて可愛いんですよ♪
完全に一目ぼれです・・・。何を盛るかはそっちのけでした。
いつか・・・くものお皿がほしかです♪
まだ他にも購入したものがあるので、
少しづつ紹介していきます^^
うつわ屋さん。
明日から、
「glass works 2012」というイベントが開催されます。
5名の有名なガラス作家さんが勢ぞろいされるということで。
私も行きたかったな。
あの広々とした空間に、
たくさんの優しい光がキラキラ、ゆらゆら♪
想像するだけで、
たまらんです。
よかね♪
九州のみなさま、ぜひ^^
では^^
2012年3月より、
オイシックス株式会社・レシピサイトOixiのレシピエとして、
連載がスタートしました♪こちらもよろしくお願いします。
ブログ→
CAFE FANNY*食べて体質改善レシピ
ダイエットは頭で考えないこと。美味しく、楽しく食べたら痩せました。