【モニターレシピ】とろ~り湯葉入り♪四川風豆乳味噌拉麺

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中華三昧の料理レシピ
中華三昧の料理レシピ

実家へ帰省中に、レシピブログさんのモニターにも挑戦しました♪
実家でのグータラ生活を戒めるために(笑)

今回いただいた、この明星の中華三昧。
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すっごーーく、美味しかったです!!

そして・・・乾麺だったのですね^^;
あの高級感漂うパッケージから、
チルドだと思っていたので、箱を開けたらショック!!
しっかり読まなかったのが悪いのです^^;

でもでも!
驚くほど美味しかったですよー!
麺は細めのノンフライ麺。
つるつるコシがあって、最後までのびることがありません。
スープはポークベースの味噌スープに、豆板醤のピリッとした旨み♪

袋麺という気軽さで、
ここまで麺もスープも本格的な麺が食べれるとは^^

明星さん。
やるばいね☆

さて♪♪
袋麺の手軽さをそのままにと、少しだけアレンジしました。

豆乳を入れてまろやかで優しいコクのあるスープに。
筍と海老をごま油で軽く焼いて、食感と風味を。

生湯葉のとろん!とした食感が、
さらに豆乳味噌スープをまろやかにしてくれて、
豆板醤がぴりっとしながらも優しい味になりました^^

<材料>1人分
*四川風味噌拉麺...1袋
*海老...3尾
*茹で筍(スライス)...4~5切れ
*湯葉...2~3枚
*三つ葉...ひとつかみ

*豆乳...100ml
*水...500ml

<作り方>
1.温めたフライパンにごま油を少量いれ、殻を剥いた海老と筍をこんがり焼く。
2.鍋に500mlの水を入れ(袋の表示は600ml)、沸騰したら麺を入れて4分茹でる。
3.一旦火を止め、別添のたれ、豆乳を入れ再び軽く温める。
3.器にもりつけ、1の海老とたけのこ、三つ葉をトッピングしてできあがり。

では^^
2012年3月より、
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by aaachan0210 | 2012-04-21 12:00 | パスタ&麺

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


by aaachan0210
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