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そら豆とたけのこのクリームパスタ

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最近、熊本に住んでいる親友が一人暮らしを始めました。

私は家探しの段階から、
あーだこーだ口を出しております。
器用な彼女が、
頼ってくれることがうれしかです^^

初めてのひとり暮らしで、何が1番不安かと聞くと、
ご飯を作ることだそうで。
そうだよなーと。
私も、そうでした、そうでした。

高校を卒業して仕事のために、福岡へ。
外食どころかスーパーで惣菜を買うお金もなかったので、自炊生活。
出来る料理もカレーとシチューくらいでした。
頑張っても酢豚。でも箱に入った粉末タイプ。
パスタは、パウチソースのものがパスタと思っていました^^;
なつかしか。

そんな私もひょんなことから料理の世界へ。
料理に関しても、彼女にあーだこーだ言ってます^^;
ごめんねぇ~

パスタを覚えたいという彼女^^
しばらくは、彼女を思い浮かべながら、
レシピを考えていこうと思います^^

みなさま、
お付き合いくださいませ♪♪

ということで。
さっそく帰ってきて作ったパスタは、
珍しくクリームパスタ♪

春の食材は苦味やえぐみがあるので、
クリーム系でやんわりまあるく仕上げつつ、
食材の味や香り、食感をうまいこと主張させることができますよ♪
冬の食材で作るよりも、
パンチのある春の食材で作るクリームパスタが好きかも!

たけのこ。
お母さんが茹でたものをもたせてくれました。
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庭先の竹林に差し込む鮮やかな光や、
凛とたたずむたけのこの姿にうっとり、そして神秘的。
ほーんと美しかったー。
でも・・・今年は竹を切りすぎたそうで、
あまり品はよくないそうです。
んー言われてみれば、薄い?お母さん茹ですぎなんじゃないかと思っていました^^;
いろいろあるんですね。たけのこの世界も。

そら豆♪
この日の前日。友達と銀座でランチをした時のサラダに、
そら豆がてんこ盛り♪♪粋すぎます(笑)
まだまだ食べたい私は帰りに買ってかえりました。
3月よりも200円も安い!!旬ですね^^

厚切りベーコンの旨みに、
味とコクをおまかせして出来上がりました^^
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これならきっと、
喜んでくれるかなー☆

<材料>1人分
*パスタ...80g
*たけのこ(茹でたもの)...50g
*そら豆...8~10粒
*厚切りベーコン...30g

*生クリーム...1/4カップ
*牛乳...1/4カップ
*パルミジャーノチーズ...大1(すりおろす)

*にんにく...1/2かけ(みじん切り)
*オリーブ油...大1弱
*塩・こしょう・酒...各少々

<作り方>
・別鍋でお湯を沸かし塩を入れ(分量外)、パスタを茹ではじめる。

1.たけのこは、縦半分に切ってから、3mm厚さに縦に切る。そら豆は房から取り出し、沸騰したお湯で1分30秒~2分ほど茹でざるにあげる。荒熱がとれたら、薄皮を剥く。にんにくは、みじん切りにする。ベーコンは、5mm幅の棒状にカットする。
2.フライパンを熱してオリーブオイルをひき、ベーコンをいためる。たけのこを加えていため、全体に油が回ったらにんにくを加えてさらにいためる。
3.香りがたってきたら酒を加えてざっといため、生クリーム、牛乳、塩を少々加え、中火で3分間煮る。
4.3にパスタの茹で汁を大2、湯をきったパスタを加えて合え、パルミジャーノチーズをさらに加えて軽く絡め、うつわに盛って、黒こしょうを適量ふりできあがり。

2で、ベーコンの旨みをしっかりとフライパンにうつすことで、ソースにコクがでるけんね。

頑張って作ってはいよ!
わからんかったら電話ばしてこなんよ!

では^^
2012年3月より、
オイシックス株式会社・レシピサイトOixiのレシピエとして、
連載がスタートしました♪こちらもよろしくお願いします。
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by aaachan0210 | 2012-04-21 16:36 | パスタ&麺

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


by aaachan0210
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