中華三昧・モニターレシピ♪初鰹のタタキ涼麺

a0222941_194682.jpg

初鰹の季節ですね!!
今年は豊漁で脂がのって安いですよって、ニュースで流れていました。

でも・・・正直に言うと、
そんなに好き!!というわけではなかったのです。。
でも!あれあれ?
なんだか今年は違うぞ(笑)

スーパーで並んでいる、タタキにされたブロックの鰹に手が。
見ればこんがり焼けた中の透き通る艶やかな朱色♪
これは、薬味のっけて食べたいなーと♪
a0222941_2325274.jpg


いや~!
んー美味しかったー!!
今まで、こんなはずじゃなかったのにな。
なんだか、だいぶ大人になったような気が^^

ということで。
早速、中華三昧さんの「涼麺」にのっけてみました。
素揚げしたガーリックに中華三昧のからしがすっごく合う!合う!
お酒でもいっちゃいたいくらいでしたが、お昼なので我慢^^;

冷麺のごまだれも酸味が少ないうえ、胡麻胡麻しくなく。
ホタテがベースだということでまろやかです^^

ところで、
皆さまからいただいたコメントで、中華三昧おいしーよねー!ってたっくさん!
あれあれ??
どうやら知らなかったのは私だけでした(笑)

そりゃ〜30年続くはずだな!
今回も美味しい素敵なモニターに参加できて満足です^^
ありがと!♡

<材料>1人分
*中華三昧・涼麺...1袋
*鰹のタタキ(スライス)...70g

*長ネギ(白い部分)...1/4本
*玉ねぎ...1/4コ
*みょうが...1本
*きゅうり...1/4本
*トマト...1/2コ
*乾燥わかめミックス(戻しておく)...大1
*にんにく...1/2かけ

<作り方>
1.長ねぎは千切り、玉ねぎは薄くスライス、みょうがは小口切り、きゅうりは千切りにして水をさらし、ザルに上げて水けをよくきる。トマトは小さく角切りにする。にんにくは薄くスライスし、素揚げしておく。
3.麺を表示通りに湯がく。
4.3の麺をお皿に盛り、別添の涼麺醤を全体にかけ、長ネギ、玉ねぎをのせてこの上に、鰹、みょうが、きゅうり、トマト、わかめをのせる。鰹の間ににんにくを挟んでできあがり。

では^^
2012年3月より、
オイシックス株式会社・レシピサイトOixiのレシピエとして、
連載がスタートしました♪こちらもよろしくお願いします。
ブログ→CAFE FANNY*食べて体質改善レシピ

ダイエットは頭で考えないこと。美味しく、楽しく食べたら痩せました。
にほんブログ村 ダイエットブログ 体質改善ダイエットへ

[PR]
by aaachan0210 | 2012-04-26 23:39 | パスタ&麺

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


by aaachan0210
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30