カプレーゼ風♪チーズニョッキの生ハム包み 明太ヨーグルトソース

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小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ



お昼も・・・暑かですね><

お昼前にトマトソースをグツグツ煮て、
お昼ご飯は、ニョッキでもしようかな!と思ったのですが、
ムシムシまでしてきたので、
見た目に涼しい方がいいな~と思って♪

生ハムとトマトを涼しげに巻いてみました。
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ニョッキは、小岩井乳業さんの「オードブルチーズ」を入れて、
ひんやりもっちりのチーズ入りニョッキに♪

こちらのチーズ。
発酵バター入りで香料不使用。
しっかりコクがあってクリーミー。
とっても美味しいです^^


そして、この明太ソース!
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気に入ってしまいました・・・

いつも明太ソースを作るときは、マヨネーズと合わせるのですが、
今回はモニターになったので、ヨーグルトも入れて、味見しながら作ろうと思って・・・

まず明太子とヨーグルトを入れて、
マヨネーズでコク&ヨーグルトの酸味を抑えようと考えていたのですが、
味見をしてビックリ!
酸味がほとんど感じられません。

生乳だけで作ったヨーグルトの上品&軽やかなコクを感じながら、
ひんやり心地いいソースになり、カロリーもみごとにダウン。
体質改善にはもってこいです♪

ニョッキを作る工程はありますが、
ニョッキは簡単で、茹で時間も2分くらい^^
終われば巻くだけ、和えるだけ♪

週末のブランチや、
乾燥しにくいので、お昼に作っておいて夜の前菜でも^^
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おいしかよー♪

断面・・・
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熊本県民のソウルフード♡
いきなり団子みたかね♪
あはは!

<材料>2人分(6コ)
・ニョッキ
*「小岩井オードブルチーズ」...1箱・3コ入り(お好きな味で^^)※横半分にカット
*米粉...20g
*牛乳...大2くらい
*じゃがいも...50g(中サイズ1コ)
*生ハム...6枚
*トマト...1/4コ(中サイズ)※くし型に6等分
*バジル...お好みで

・ソース
*「小岩井生乳ヨーグルト」...大1.5
*明太子...10g
*こしょう...少々


<作り方>
1.ソースを作る。明太子、ヨーグルトを合え、こしょうで味を整える。冷蔵庫で冷やしておく。

2.ニョッキを作る。じゃがいもを竹串がスッーと入るまで蒸す、もしくは茹でてボウルに入れ、スプーンの背でなめらかになるまで潰す。米粉、牛乳を大1入れて、だまをまとめながら、しっかり混ぜあわせる。様子を見ながら残りの牛乳大1を徐々に入れ、耳たぶの柔らかさにする。
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3.6等分にして丸めて生地を広げ、カットしたカットチーズを包む。沸騰したお湯に入れ、表面に浮いたら30秒ほどして水に落とし荒熱をとる。
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4.ニョッキの水けをきり、生ハム、トマトを巻き、お皿に盛り付ける。オリーブオイル(分量外)をかけ回し、ソースをかける。お好みで、バジル、ピンクペッパーを散りばめる。

1のソースは、最初に作ってくださいね!よく冷やすとヨーグルトのすっきり感が際立ち、とっても美味しいです!
2で、もしも柔らかくなりすぎた場合は、米粉を少し足してくださいね!
米粉がない場合は、小麦粉で代用OKです♪



では^^
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by aaachan0210 | 2012-05-29 16:00 | パスタ&麺

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


by aaachan0210
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