アサリとじゃがいもの蒸し煮

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今日のアサリ♪

愛知産のもので、100gなんと68円!
私が知る中での底値、更新しました(笑)

なのに!
大きくて弾力があってものすごーく美味しかった♪

アサリの旨みは間違いないから、
ちょっと疲れて準備がしんどい時はつい手が伸びる食材です^^;

そして、
アサリ×トマトは99%裏切らない(笑)
旨み成分が豊富な食材同士を合わせると、
深みがでますね~
たまらん!

ということで今日・・・
なーんにもしなくても美味しくって、
塩、こしょうするの忘れたとです~

あはは♪

<材料>3~4人分(我が家はたっくさん食べます)
*あさり(殻つき)...350g
*新じゃが(メークイン)...200g(大2コ)
*プチトマト...10コ 
*にんにく...1かけ

*白ワイン...大2
*塩・こしょう...適量


<作り方>
※アサリは砂抜きしておく。(海水程度の塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすりあわせて洗う)

1.じゃがいもは皮を剥き、5mm幅に切る。プチトマトは洗いヘタを除く。にんにくは粗いみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル(大2)とにんにくを入れ中火にかける。軽く香りがでてきたらじゃがいもを入れ、油が全体に回るまで炒め、ふたをして、弱火で蒸し煮にする。
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3.じゃがいもが柔らかくなったら、アサリとプチトマトを加え、白ワインをふってふたをする。貝が開くまで弱火~中火で蒸し煮にする。
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4.塩、こしょうで味を整えて火を止める。器にもりつけ、お好みでイタリアンパセリを添える。
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ふたをしたら、パカパカ開けないでくださいね♪
(でも、開けたくなるとよね・・・)
ふたにカタン!カタン!と貝の口が開いてあたる音も、
なんともまぁ愛おしかです♪


では^^
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by aaachan0210 | 2012-06-02 06:00 | 副菜*魚

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


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