こんにちは♪
今日はお知らせをさせてください^^
先日より、日経ウーマンオンラインさまにて、
レシピブログさまとの連載企画に、
レシピを掲載していただいております。
今回の内容は、
「胃に優しい梅雨撃退レシピ」。
▼掲載レシピ
「蒸し黒豆と豚しゃぶのうどんサラダ 豆乳坦々仕立て」
ピリ辛ですが、ごまだれ&豆乳でマイルドに。
そして、蒸し黒豆と野菜も入って栄養バランスも◎
市販のごまダで簡単にできますよ^^
んー黒豆具合も大好きです。笑
さてさて・・・
お豆を使ったレシピ・・・
「利湿食材」と言うそうですね!
そして初めて知った「利湿(りしつ)」
ちょっと調べてみたら、どうやら漢方用語でした。
利湿:体内の余分な水分を排出させること。
日経ウーマンさんには・・・
梅雨のジメジメした暑さに食欲が減退している人も多いのでは。
紫蘇やお豆は「利湿(りしつ)」食材、つまり、余分な水分をとりのぞく食材。
また、梅雨シーズンに黒豆を食べれば、血を補ってくれる作用があり、体を冷やす心配もない。
上手にこれらの食材を取り入れて、梅雨シーズンを乗り切ろう!
とのこと。
ほー!
なるほど!
とっーてもお勉強になりました。
我が家、冷凍された蒸し豆がたんまり!
梅雨シーズンは、豆料理を作らんとね♪
そして♪
いつもブログで仲良くしていただいている憧れのブロガーmisyaさんも♪
ご一緒・・・うれしかです☆
▼misyaさんの掲載レシピ
ムング(緑豆)のおこわ
いつも素敵なお弁当を、お洒落で粋なお弁当箱で、
美味しく丁寧に作られています^^
そして、文面やコメントから、優しさと丁寧でゆったりとした暮らしを感じ・・・
んー憧れとるとです。。
▼misyaさんのブログ
さつきくらぶ
ぜひ♪
2012年3月より、
オイシックス株式会社・レシピサイトOixiのレシピエとして、連載がスタートしました♪
ブログ→
CAFE FANNY*食べて体質改善レシピ
ダイエットは頭で考えないこと。美味しく、楽しく食べたら痩せました。