干し野菜のアンチョビトマトパスタ

a0222941_12153555.jpg

こんにちは♪

東京は昨晩から雨と雷で、朝はひんやりしています。
けど!
やっぱり今日も日差しが・・・夏!真夏!連日30度超えています。。

もうそろそろ秋の気配を感じたかです。

さてさて、先週は湿度もなくカラリとしていたので、
干し野菜作りを再開しました。
a0222941_1275437.jpg

最近は、「ドライ野菜」がマイブーム。
朝8:30頃干し始めて、ちょうどお昼前に出来上がります。
完全に干すのと違って、
食感が残っていたり、ジューシーな甘味を感じたり。
新しい発見も楽しいです。
そして、その日の天候に合わせて、野菜の厚みを変えたり。
今日はどれくらいの厚さがちょうどいいかなー♪なんて少し考えるのもワクワク。

さて、これをお昼のパスタに。
野菜をクタクタに煮て旨みを引き出したソースもいいいけれど、
旨みを閉じ込め、奥息と存在感が増したソースもなかなかのものですよ!

<材料>1人分
*パスタ...80g
*トマト水煮缶(カットタイプ)...100ml
*ミニトマト...5コ
*ズッキーニ(緑・黄)...各1.5cm
*白ねぎ(白い部分)...9cm
*アンチョビ(フィレ)...1~2枚
*ケーパー...15コ
*にんにく...1/2かけ
*鷹のつめ...1/4本
*オリーブ油...大2
*塩...適量

<作り方>
1.干し野菜を作る。ミニトマトはヘタをとり半分に切って、切り口を上に向け軽く塩を振る。ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。葱は縦半分に切り、3cm幅に切る。3~4時間天日干しにする。
2.パスタを茹ではじめる。フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹のつめを入れて弱火でにんにくが色づくまで炒める。
3.2にアンチョビを入れ、菜ばしなどで軽く潰す。軽く刻んだケーパーをいれ、30秒ほど軽く炒め合わせる。
4.3に水煮缶を入れ塩を適量入れ、中火で約3分ほど煮込む。
5.4に、パスタの茹で汁、茹で上がったパスタ、1の干し野菜を入れ、味をみながら分量外の塩、オリーブオイルで調整し弱火で合えてできあがり。


ドライトマトと干し芋も一緒に作ってみました。
ドライトマトは種をとって、3日ほど干して、空き瓶に乾燥剤を入れて保存しています。
そして、干し芋・・・これが大失敗!
まだ掘り出したばかりの新芋なので、どうかな?と思ったのですが、
やっぱりデンプン質が糖化されず。
きっと、品種もあるのかな?

皮のむき方をこだわったんですけどね・・・
a0222941_1281591.jpg

芋けんぴのように、
方向を整えて口にもっていかないとささります。。

どうやら今の時期は蒸した芋が一番おいしかですね。
あはは♪
また甘味が増した冬にリベンジしたいと思います♪


では^^
2012年3月より、
オイシックス株式会社・レシピサイトOixiのレシピエとして、
連載がスタートしました♪こちらもよろしくお願いします。
ブログ→CAFE FANNY*食べて体質改善レシピ

ダイエットは頭で考えないこと。美味しく、楽しく食べたら痩せました。
にほんブログ村 ダイエットブログ 体質改善ダイエットへ

[PR]
by aaachan0210 | 2012-09-19 13:29 | パスタ&麺

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


by aaachan0210
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30