タコと白菜の梅わさマリネ

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このマリネ、2日続けて作ってしまいました。

うちの旦那さん、
美味しい時はとてつもなく美味しいを連発してくれますが、
普通だったり、お好みじゃないと、な~にも言わず・・・
美味しくない?と聞いても、自分がへこむだけなので聞けません。。
あ、好きじゃないんだなーと^^;

でも今日のマリネは久しぶりに美味しい!の連発。
テンションもあげてくれた様子で私もテンションあげて、
何を入れただの、こうしただの、いちいち説明してしまいました^^;

ということで、安心してブログに書くことができます。

白菜も寒くなるにつれ甘くなってきましたね。
さっと湯通しすると、ぐっと甘味がアップ♪
とろけそうな食感に、感激してしまいました。

この自然な甘さと、梅干し&わさびの酸味や辛味とのバランスが最高ですよ♪

体質改善をしていたので、お酒を欲することがなくなったのですが、
これはこれは、お酒が欲しくて我慢!!

ぜひぜひ、お酒のアテに作ってくださいね^^

<材料>2人分
*タコ…100g
*白菜...170g~200g
*梅干し...大1コ
*大葉...3枚※あれば

(ドレッシング)
*練りわさび...小1/2
*醤油...小1/2
*酢...大1
*グレープシードオイル(サラダ油)...大1
*砂糖、塩...各ひとつまみ


<作り方>
1.タコは薄切りにする。白菜は沸騰したお湯でさっと茹でて、ざるに広げて冷まし、1cm幅に切って水けをしぼる。梅干しは、種を除き、粗くきざむ。
2.ドレッシングの材料をボウルに全て入れ、刻んだ梅を入れ混ぜ合わせ、残りの1、大葉を手でちぎりながら加えてざっと和える。




では^^
2012年3月より、
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by aaachan0210 | 2012-11-07 15:00 | サラダ

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


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