切干大根のはりはり漬け

a0222941_1939145.jpg

我が家の定番、シンプルな「切干大根のハリハリ漬け」です。
あやんのレシピ-Oixi 切干し大根のハリハリ漬け by あやん


コリコリとした食感と、
ちょっとぴりっとした唐辛子が美味しいですよね♪

今まで切干大根でいろんな酢の物を作ったのですが、
どうやら旦那さんは、これが一番好きなようです^^

シンプルなもの、定番のもの・・・
ホッとしますもんね。
・・・でも、たまには遊ばせてほしかですけど^^;

簡単にできるので、
ちょっと副菜の味が似ていたり、1品足りない時は、
ささっとできますよ!

そして♪
切干大根の栄養は、生の大根よりもはるかに良くなり、
食物繊維だけじゃなく、カルシウムは牛乳の4倍!鉄分は鶏レバー並みだそうで。
ちょこちょこつまみつつ、
おいしく体質改善に繋がればいうことなかです^^

1~2日すると昆布からぬめりがでてくるので、
引き上げてくださいね!
昆布も一緒に食べたい場合は、細かく細切りにして、
一緒に漬け込んでもいいですよ♪


では^^
2012年3月より、
オイシックス株式会社・レシピサイトOixiのレシピエとして、連載がスタートしました。
ブログ→CAFE FANNY*食べて体質改善レシピ

ダイエットは頭で考えないこと。美味しく、楽しく食べたら痩せました。
にほんブログ村 ダイエットブログ 体質改善ダイエットへ

[PR]
by aaachan0210 | 2012-11-20 06:00 | 副菜*乾物

夫、5才の息子、0才娘の4人家族。レシピ作りのお仕事しています。


by aaachan0210
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30